¡Día histórico! Imponen nuevos récords en el Maratón CDMX 2022

Amane Beriso Shankule of Etiopía ganadora entre las mujeres  (Foto: Mario Castillo/Getty Images)
Amane Beriso Shankule of Etiopía ganadora entre las mujeres (Foto: Mario Castillo/Getty Images)

Nuevamente impactadas quedamos con los logros y esfuerzos vistos en el Maratón CDMX 2022 que se realizó este domingo 28 de agosto.

Por tercera ocasión, este gran evento deportivo inició sobre Av. Insurgentes, a la altura del Estadio Olímpico Universitario de la UNAM. De ahí la ruta era larga y pesada, pues les participantes tuvieron que recorrer 42km hasta la meta en el Zócalo.

Edwin Kiprop Kiptoo de Kenia ganador del maratón de Ciudad de México. (Foto: Mario Castillo/Getty Images)

El primer grupo de salida fue para personas en sillas de rueda y con debilidad visual, quienes partieron a las 06:45. De ahí salió el primer bloque femenil a las 06:50 y el primero varonil a las 07:00.

Foto. Twitter @MaratonCDMX

Rompen récords en el Maratón CDMX 2022

Aunque en esta ocasión no hubo mexicanos en los podios femenil ni varonil, esta edición quedó marcada porque se impusieron nuevos tiempos.

En la categoría varonil quien llegó primero fue el keniano Edwin Kiprop Kiptoo, con un tiempo récord de 2 horas 10 minutos y 48 segundos.

Por otro lado, en la categoría femenil el primer lugar lo obtuvo la etíope Amane Beriso Shankule, con otro tiempo récord de 2 horas 25 minutos y 4 segundos.

Los demás ganadores

Se informó que en la categoría de silla de ruedas varonil, el ganador fue el colombiano Francisco Sanclemente con un tiempo de 1 hora 34 minutos y 48 segundos.

En la rama de silla de ruedas femenil, la ganadora fue la mexicana Brenda Osnaya que hizo 2 horas 6 minutos 40 segundos.

También hay que reconocer a los ganadores de la categoría de invidentes y débiles visuales. Alejandro Pacheco llegó en primer lugar con un tiempode poco más de 2 horas y 44 minutos; el segundo lugar lo ganó Leonardo Villafaña Contreras.

¿Y qué pasó con el talento mexa? Pues en el Maratón CDMX 2022 los mejores tiempos nacionales fueron los de Margarita Hernández (2 horas 42 minutos 11 segundos), quien llegó en quinto lugar, y Eloy Sánchez (2 horas 19 minutos 51segundos) que quedó en octavo sitio.