Cuando corre Agustín Canapino en las 500 millas de Indianápolis del Indy Car

Agustín Canapino largará 26° en su histórica participación en las 500 Millas de Indianápolis - Créditos: @Icon Sportswire

Agustín Canapino participará este domingo en la edición número 107 de las 500 Millas de Indianápolis que se llevará a cabo en el óvalo del Indianápolis Motor Speedway. La carrera iniciará a las 13.45 y no se transmitirá en vivo por televisión, pero se podrá ver a través de la plataforma digital Star+.

Para poder competir, el cuádruple campeón del Turismo de Carretera (TC) realizó con creces el Programa de Orientación para Novatos y quedó 27° en el Open Test, el entrenamiento general en el que realizó su mejor vuelta a una velocidad de 358 kilómetros por hora. Luego, atravesó la clasificación con un promedio de velocidad de 372,425 km/h, pero no quedó del todo conforme: “Estaba para más. Somos sinceros. Estamos con bronca porque creemos que estábamos para más en la clasificación. Teníamos un auto para estar mejor, pero estamos en carrera y peleando con las grandes estructuras y pilotos”.

El auto de Agustín Canapino fue ploteado con los colores de la Argentina en homenaje a la selección de fútbol campeón en el Mundial Qatar 2022 - Créditos: @SOPA Images

Si bien clasificó 27°, el arrecifeño largará una posición por delante, en la novena fila de la grilla de partida junto al canadiense Devlin Defrancisco y a su compañero del Juncos Hollinger Racing, el británico Callum Ilott, porque Stefan Wilson se accidentó en un entrenamiento y sufrió una fractura en una de sus vértebras. Su lugar lo ocupó el estadounidense Graham Rahal. En total serán 33 autos y para completar la exigente prueba tendrán que dar 200 vueltas al circuito.

La intención es correr la carrera, no vamos a salir a intentar terminarla. Nuestro objetivo es completar las 200 vueltas en buen ritmo. No podemos pretender milagros pero sí competir. Las 500 Millas las debemos tomar igual que como un IndyGP”, manifestó en la previa el cuatro veces campeón del Turismo de Carretera (TC) en una entrevista que brindó a Campeones, en Radio Continental. Y agregó: “Esta categoría te da la posibilidad de pelear con los mejores equipos aunque seas de una estructura más chica como la nuestra, por tener los mismos elementos aerodinámicos. Eso es de lo más lindo que tiene la IndyCar”.

El vehículo de Canapino fue ploteado para la ocasión con los colores de la Argentina en homenaje a la selección nacional campeona del mundo en Qatar 2022. Incluso, su indumentaria también es acorde al diseño del auto. El deportista de 33 años romperá una racha de 83 años sin representantes argentinos en la tradicional prueba. El último fue Raúl Riganti en 1940, luego del pionero Martín de Álzaga Unzué en 1923. En 1932 participó Juan Antonio Gaudino. Su regular incursión en el IndyCar es histórica porque fueron pocos los coterráneos que lo hicieron previamente: Carlos Pairetti fue el primero en 1977 y le siguieron Enrique Mansilla, Juan Manuel Fangio II, Norberto Fontana y Gastón Mazzacane, el último en 2004.

Los resultados de Canapino en el IndyCar 2023

1. Grand Prix de San Petersburgo - 12°.

2. Grand Prix PPG 375 en Texas - 12°.

3. Grand Prix de Long Beach - Abandonó (25°).

4. Grand Prix Children’s of Alabama - 26°.

5. Grand Prix GMR en Indianápolis - 21°.

Tabla de posiciones del Indycar 2023

Agustín Canapino buscará sumar puntos en las 500 Millas de Indianápolis y escalar posiciones en la tabla que lo tiene 18° con 56 puntos tras cinco carreras. Sus mejores ubicaciones fueron en las dos primeras fechas en San Petersburgo y Texas, donde llegó 12°. Luego no pudo meterse entre los 20 pilotos y quedó algo relegado.

El líder del campeonato es Alex Palou (España) con 174 unidades seguido de Patricio O’Ward (México) con 168 y Marcus Ericsson (Suecia) con 155. Más atrás están Romain Grosjean (Francia) con 134 tantos, uno más que Scott McLaughlin (Nueva Zelanda). Callum Ilot (Gran Bretaña), compañero de equipo del arrecifeño, marcha 13° con 92.

Las mejores ubicaciones de Agustín Canapino en el IndyCar fueron dos 12° puesto en las dos primeras carreras - Créditos: @Icon Sportswire