Canadá vs. Marruecos: resumen, goles y resultado del partido del Mundial 2022

Marruecos accedió a los octavos de final de una Copa del Mundo por primera vez desde México 1986 - Créditos: @Pavel Golovkin

Este jueves Marruecos se impuso 2 a 1 ante Canadá con goles de Hakim Ziyech y Youssef En-Nesyri en un trabajado triunfo que le permitió avanzar a los octavos de final del Mundial 36 años después de la última vez y, como si fuera poco, en el primer lugar del grupo C con siete puntos, por delante de Croacia, que igualó 0 a 0 con Bélgica en el otro partido de la zona que se disputó en simultáneo, y que dejó a la selección (y “generación de oro”) de Kevin De Bruyne, Thibaut Courtois, Romelu Lukaku y Eden Hazard afuera del certamen en la etapa de grupos.

Desde el inicio, el equipo africano fue superior y el primer tanto del partido llegó a los cuatro minutos de comenzado el encuentro luego de un grosero error del arquero Milan Borjan y del defensor Alistair Johnson, que derivó en el primer tanto para los africanos. Una falta de comunicación entre ellos le regaló la pelota a Hakim Ziyech, quien definió de primera por encima el arquero para poner el primer gol del partido.

Canadá tuvo una buena ocasión para igualar en el minuto 15, con un centro de Cyle Larin que estuvo a punto de aprovechar su compañero Tajon Buchanan. Sin embargo, fueron los africanos los que aumentaron la ventaja. A los 23′, Achraf Hakimi envió un pase largo desde atrás de mitad de cancha para Youssef En-Nesyri, quien definió de gran manera ante la salida de Borjan y la floja marca de los centrales Kamal Miller y Steven Vitoria, para firmar el segundo tanto de Marruecos. De esta manera, el delantero de Sevilla de España se convirtió en el primer jugador de su país en marcar en dos Copas del Mundo diferentes (Rusia 2018 y Qatar 2022).

El descuento canadiense llegó a los 40′. El lateral Sam Adekugbe, quien se desempeña en Hatayspor de la Superliga de Turquía se adelantó con pelota dominada por el sector izquierdo y envió un centro raso que terminó con un gol en contra del defensor marroquí Nayef Aguerd. Es el primer tanto que recibe la selección de Marruecos en lo que va de la Copa del Mundo. Antes del cierre de la primera etapa, a En-Nesyri le anularon un gol por posición adelantada.

En el complemento, Marruecos bajó la intensidad, durmió el partido y Canadá trató de despedirse con honores, sin conseguirlo. El equipo norteamericano tuvo una gran ocasión a los 72′, cuando el veterano de 39 años Atiba Hutchinson remató de cabeza y la pelota impactó en el travesaño y luego picó sobre la línea. Sabiendo que croatas y belgas iban empatando a la vez en su partido, los dirigidos por Walid Regragui priorizaron el orden defensivo y cerraron el encuentro con una victoria 2 a 1 para avanzar a la siguiente etapa como el mejor del grupo F.