Boca cerró la etapa de grupos de Copa Libertadores con una aplastante goleada sobre Monagas

Marcelo Weigandt y Valentín Barco, los motores de un Boca que se floreó ante Monagas con una goleada por 4-0 - Créditos: @JUAN MABROMATA

De un 0-4 a un 4-0. Un golpazo como el que recibió Boca en Mendoza ante Godoy Cruz solo podía ser superado con otra goleada a favor. Y aunque no tenía mucho por jugarse en la Copa Libertadores, donde con un empate se aseguraba la cima del grupo F, el equipo de Jorge Almirón estaba en el debe desde el juego. Vaya si lo compensó con una demostración sumamente dominante, que ni siquiera la expulsión de Bruno Valdez en el primer tiempo (luego “anulada” por la del rival Abdiel Arroyo en los segundos 45 minutos) pudo opacar. Marcelo Weigandt, Valentín Barco y Luis Vázquez por duplicado se subieron al marcador en una noche donde la Bombonera recuperó la sonrisa.

El resumen de la goleada de Boca

21.30. Almirón destacó la sociedad Barco-Fabra

Los dos jugadores, que coincidieron por la banda izquierda, fueron la clave para destrabar el partido de Boca, y Almirón rescató su trabajo en la goleada: “En el partido pasado no tuvimos tanta claridad para atacar, a diferencia de hoy, que entre Barco y Fabra se entendieron muy bien”, comentó el DT, que luego continuó analizando la victoria: “Ellos nos sorprendieron al principio con una línea de 5 atrás, pero luego del gol nos supimos acomodar. Medina luego de la expulsión hizo un gran esfuerzo hoy y jugó un gran partido como lo viene haciendo”, elogió.

21.15. Deportivo Pereira, el otro equipo en octavos

El conjunto colombiano necesitaba sacar al menos un punto para asegurar su presencia en la siguiente etapa de la Libertadores, y eso fue exactamente lo que consiguieron: en Chile igualaron sin goles contra Colo Colo y condenaron a su rival a la Copa Sudamericana.

21.00. Barco reflexionó sobre su primer gol

El defensor, que esta noche jugó como extremo, reveló que pensó en “todas las cosas que viví con mi familia” al momento de festejar su primer tanto con la camiseta Xeneize: “Estoy desde chiquito acá en la pensión”, recordó. También analizó el triunfo de su equipo: “Pasamos primeros en el grupo jugando bien, con toda esta gente, era el objetivo. Tuvimos muchas situaciones porque jugamos bien, la idea está clara. Ahora estamos pensando en lo que viene”.

Valentín Barco convirtió su primer gol con la camiseta de Boca ante Monagas
Valentín Barco convirtió su primer gol con la camiseta de Boca ante Monagas - Créditos: @JUAN MABROMATA

48′ ST ¡Final del partido!

Cómoda goleada de Boca para cerrar el grupo F, ante un Monagas que ofreció muy poca resistencia. Fue 4-0 en la Bombonera, con goles de Weigandt, Barco y Vázquez por duplicado; Valdez y Arroyo fueron expulsados, uno en cada equipo.

43′ ST ¡Otro gol de Vázquez!

Se destapó el número 38. Ramírez aprovechó que la defensa de Monagas estaba muy desordenada para romper líneas y darle un pase perfecto al delantero, que definió con mucha tranquilidad para el 4-0 de Boca.

40′ ST ¡Gol de Vázquez!

Por fin se le abre el arco al delantero de Boca, que se acomodó en el área, buscó el espacio, sacó un remate a colocar de zurda y la intervención de Roa no fue suficiente para evitar el 3-0 del Xeneize.

39′ ST Barco sale ovacionado

Toda la Bombonera se paró para aplaudir al autor del segundo gol, que debe salir para la entrada de Juan Ramírez, en el último cambio xeneize.

34′ ST Sigue insistiendo Boca

Agustín Sández apareció desde la izquierda, se acomodó para la derecha y remató a colocar, pero Roa alcanzó a tocarla para que rebote en el travesaño. La pelota le quedó a Fernández, que tocó al medio para que pruebe Rolón, pero otra vez apareció Roa.

30′ ST Gran doble tapada de Roa

Boca insiste para buscar otro gol y ataca con varios hombres ante una pobre defensa de Monagas. Primero fue Pol Fernández, que apareció libre desde la derecha, para sacar un fuertísimo remate que el arquero Roa pudo contener, y en el rebote la pelota le quedó a Barco en el área chica, pero tampoco terminó en gol.

27′ ST Otro cambio de Boca

Ante una lluvia de aplausos en toda la Bombonera, Cristian Medida es el elegido para dejar la cancha, para ser reemplazado por Esteban Rolón.

23′ ST Medina, muy cerca del tercero

En una gran jugada colectiva, Barco llegó hasta el fondo y tiró un centro muy preciso para Medina, que apareció libre. No obstante, el volante cabeceó incómodo y la pelota se fue por arriba del travesaño.

15′ ST ¡Gol de Barco!

El número 19 conectó de gran manera con Fabra para irrumpir por la banda izquierda y definir con un remate bajo de derecha para el 2-0 de Boca, que ya se acomoda en el partido.

12′ ST Boca, al borde del segundo

Barco ejecutó un córner desde la izquierda que conectó Roncaglia, y con la pelota llovida y el arquero fuera de su posición Merentiel vio una oportunidad clave para convertir el 2-0, pero su cabezazo se estrelló en el palo. Weigandt corrió a intentar empujar el rebote, pero la pelota fue despejada antes de que pueda hacerlo.

9′ ST El cambio del visitante para corregir

Al igual que cuando ingresó Roncaglia, Monagas también reacomoda el equipo con un cambio: se retira Edgar Carrión para que ingrese Leandro Rodríguez, con el objetivo de cerrarse abajo.

4′ ST Monagas también se queda con 10

Abdiel Arroyo entró con mucha dureza sobre el tobillo Pol Fernández y Matonte le mostró la segunda tarjeta amarilla antes de expulsarlo. El equipo venezolano y Boca quedan ahora en igualdad de condiciones.

0′ ST ¡Comienza la segunda mitad!

Pita Matonte, mueve Basante y ya están en marcha los segundos 45 minutos. Boca sale con un cambio: ingresa Facundo Roncaglia en lugar de Payero, con el objetivo de reacomodar la defensa luego de la roja.

20.00. Una imagen repetida

Al igual que esta noche, Valdez también había sido expulsado en el primer partido contra Monagas, en Venezuela. En aquella ocasión fue por una jugada de último hombre donde el paraguayo frenó un ataque con una entrada muy arriba, y aquel encuentro terminó en empate sin goles.

Bruno Valdez también había sido expulsado contra Monagas en Venezuela, por una jugada de último hombre - Créditos: @Ariana Cubillos

49′ PT Final del primer tiempo

Gracias al gol de Weigandt, Boca se va al descanso con una ventaja de 1-0 sobre Monagas. Sin embargo, le quedan otros 45 minutos con un jugador menos gracias a la expulsión de Bruno Valdez.

38′ PT ¡Gol de Weigandt!

Lejos de caerse mentalmente tras la expulsión, Boca salió mucho más decidido a buscar el gol. Payero aprovechó un espacio tras un córner jugado en corto para sacar un centro, y con la defensa rival buscando el offside, Weigandt apareció libre para definir sin resistencia y poner el 1-0.

35′ PT Expulsado Valdez

El defensor cometió una dura falta sobre Cristian Rivas y fue amonestado, pero luego de un ida y vuelta con Matonte el uruguayo le mostró la segunda amarilla y la roja. De este modo, Valdez termina la etapa de grupos habiendo sido expulsado en ambos partidos contra Monagas.

30′ PT Payero vuelve a avisar

Varela interrumpió una salida de Monagas y Payero rápidamente sacó un derechazo desde el borde del área para intentar sorprender al arquero, pero su tiro cruzado se fue desviado. Inmediatamente después sufrió una dura entrada de un defensor rival.

25′ PT ¡Travesaño!

Desde un córner, Boca tuvo la chance más clara del partido. Pol Fernández puso un preciso centro para la llegada de Weigandt de cabeza, pero el remate reventó el travesaño del arco de Roa, para que la pelota luego sea despejada por la defensa de Monagas.

21′ PT El visitante desperdició un contraataque clave

Después de una pérdida de Boca en tres cuartos de cancha, Rivas condujo por el medio y abrió para Carrión, que buscó a Basante en el área, pero no pudo aprovechar la superioridad numérica. Valentini y Romero se complicaron al momento del despeje.

15′ PT Un offside salvó a Monagas

Todo Boca se ilusionó con un posible penal luego de una gran jugada que culminó con Roa atropellando a Barco cuando se iba al gol. Sin embargo, un chequeo de VAR determinó que Miguel Merentiel, quien bajó un centro de Fabra para la llegada del número 19, estaba en posición adelantada.

10′ PT El primer aviso de Boca

Medina arrancó desde la derecha, jugó una muy buena pared con Merentiel y sacó un remate exigido desde el borde del área que se fue muy cerca del palo derecho de Roa. Boca comienza a acercarse al arco rival.

5′ PT Payero casi aprovecha un error garrafal

Weigandt envió un lejano centro al área de Monagas, pero Edson Castillo tuvo muchos problemas para acomodarse y despejar, lo que dejó a Martín Payero con la oportunidad de definir casi sin resistencia. Luego de ganar en el aire, el defensor Rubén Ramírez se recuperó a tiempo y evitó un gol tempranero de Boca.

0′ PT ¡Arranca el partido!

Pita Andrés Matonte, mueve Merentiel y da comienzo al encuentro en La Boca.

18.55. Salen los jugadores a la cancha

Una vez finalizada la entrada en calor, los futbolistas de ambos equipos ya están de nuevo sobre el césped de la Bombonera, donde se realizarán las últimas formalidades antes del inicio del partido.

18.45. Almirón pidió afrontar el partido con “seriedad”

El DT de Boca aseguró que su equipo no bajará la intensidad por el rival o por ya estar en octavos: “Te da cierta tranquilidad estar en la siguiente fase, pero somos locales, tenemos que hacer un buen partido. Hay que ganar y respetar al rival, que también tiene posibilidades de avanzar”, aseguró. “No hay que subestimar a nadie, más allá de que estamos clasificados. Para nosotros es muy importante jugar con nuestra gente. Vamos a tratar de hacer un partido serio”, concluyó.

18.30. Los lesionados del Xeneize

La necesidad de Almirón de rotar el equipo está asociada a varias ausencias importantes que aún arrastra el equipo, principalmente las de Marcos Rojo, Norberto Briasco, Luis Advíncula, Luca Langoni, Ezequiel Fernández y Exequiel Zeballos. Darío Benedetto, por su parte, sufrió una tendinitis en su rodilla derecha en la derrota en Mendoza ante Godoy Cruz y aún no se confirmó definitivamente por cuánto tiempo estará ausente.

Darío Benedetto salió al entretiempo contra Godoy Cruz por una tendinitis y aún no se conoce por cuánto tiempo estará afuera - Créditos: @LA NACION/Marcelo Aguilar

18.15. Equipos confirmados

Tal como se anticipó, el DT de Boca optó por rotar mucho su once con seis cambios en relación a la caída contra Godoy Cruz, e incluso dispuso algunos jugadores en puestos poco convencionales. Los elegidos por Almirón son Sergio Romero; Marcelo Weigandt, Bruno Valdez, Nicolás Valentini y Frank Fabra; Cristian Medina, Alan Varela y Martín Payero; Guillermo “Pol” Fernández, Miguel Merentiel y Valentín Barco.

Monagas, por su parte, saldrá con Jorge Roa; Iván Anderson, Rubén Ramírez, Christopher Rodríguez y Andrés Romero; Cristhian Rivas y Edson Castillo; David Martínez, Edgar Carrión y Fernando Basante; Abdiel Arroyo.

18.00. Una oportunidad para probar

Bienvenidos al Liveblog de Boca-Monagas. El Xeneize ya se aseguró su lugar en los octavos de final de la competencia, y un punto le alcanza para quedarse con el primer puesto del grupo F, por lo que Jorge Almirón aprovechará la ocasión para emplear algunos de sus jugadores en otras posiciones, en un esfuerzo para revitalizar un equipo que viene caído. El encuentro arrancará a las 19 y tendrá transmisión de Fox Sports y Star+.