“Tecatito” espantó a los fantasmas

AMS08. HOUSTON (TX, EE.UU.), 13/06/2016.- Los jugadores mexicanos Jesús Manuel Corona (2-d) y Javier Hernández (c) celebran después de anotar un gol hoy, lunes 13 de junio de 2016, durante el partido entre México y Venezuela por el Grupo C de la Copa América 2016, en Houston, Texas (EE.UU.). El resultado final fue 1-1. EFE/Aaron M. Sprecher

El fantasma de enfrentar a Argentina en los Cuartos de Final duró 78 minutos, pues una genialidad de Jesús Manuel Corona le dio el empate 1-1 frente a Venezuela y evitó la confrontación en esa ronda de la Copa América Centenario. Además de que el cuadro mexicano logró imponer una marca al llegar a 22 partidos sin derrota.

El arranque fue alentador para el cuadro mexicano, pero en un descuido defensivo de Héctor Moreno permitió que con un remate de tijera José Velázquez se abriera el marcador a los 11 minutos. Las cosas parecían que se complicaban con la lesión de Javier Aquino, pero el ingreso del “TecatitoCorona, dio profundidad y versatilidad al ataque mexicano.

Los sudamericanos decidieron esperar y tratar de sorprender en un contragolpe. Todo parecía salirles con base en lo esperado. El marcador les favorecía y aunque el cuadro mexicano tenía el control de la pelota, no generaba grandes acciones de peligro. La única acción controvertida fue un cabezazo de Moreno en un tiro de esquina que rebotó en la mano de un defensor, pero que venía precedida de una falta del connacional.

El jugador venezolano, Adalberto Peñaranda (C) controla la pelota durante el partido ante México por la Copa América Centenario el 13 de junio de 2016 en Houston (AFP | Nicolas RAMALLO, Gustavo IZUS)

El técnico de la selección mexicana, Juan Carlos Osorio, decidió que ingresará Miguel Layún para tener mayor profundidad en el ataque para surtir de balones a un esforzado Oribe Peralta, que no podía lograr generar una jugada de peligro.

El dominio del tricolor cada vez fue más intenso y de no ser por la mala puntería de sus atacantes, el gol mexicano hubiera caído mucho antes. Al minuto 75, Corona dio la primera sensación de peligro al quitarse a varios defensores y su disparo salió apenas desviado.

Los minutos finales fueron agónicos porque ambos cuadros pudieron anotar el gol que les diera la diferencia, pero las buenas intervenciones de los arqueros lo impidió.

Tras el primer puesto en el Grupo C, el Tri no la tendrá fácil: enfrentará al segundo del D (posiblemente Chile). En semis, aún más complicado.