Argentina - Portugal: La piña a la panza de un rival por la que Cristian Borruto fue expulsado en la final del Mundial de futsal

El instante en el que Borruto golpea a Ricardinho. El delantero de la selección argentina fue expulsado

Innecesaria. Por la ubicación y el momento del partido. Promediaba la mitad del primer tiempo de la final del Mundial de futsal, en la que Portugal le ganaba por 1 a 0 a la Argentina, cuando Cristian Borruto marcó insólitamente a su rival con una indisimulable piña al estómago.

El receptor, que se recuperó rápidamente, fue Ricardinho, la estrella de Portugal, reconocido como mejor jugador del mundo en seis ocasiones. El 10 del equipo luso había recibido en campo propio y sobre la línea lateral. Rápidamente cubrió el balón con su cuerpo y le dio la espalda a Borruto, mientras ideaba cómo desprenderse de su marcador. En el instante en que se dio cuenta que la mejor manera era pisarla hacia atrás, Borruto lo descolocó con el golpe de puño en el centro del tórax.

Argentina y Portugal juegan la final del Mundial de futsal 2021

Los referís revisaron la jugada por video y determinaron la expulsión del delantero, que le valió dos minutos con cuatro jugadores al equipo dirigido por Matías Luciux. Borruto negó las razones alegadas por los árbitros para echarlo, pero la evidencia era inocultable. Entonces, a los 11 minutos, Santiago Basile ingresó para suplir es posición. Resulta una baja importante, porque Borruto es el máximo goleador de la selección argentina en Mundiales.

Para encontrar el antecedente más significativo entre los finalistas hay que remontarse a las semifinales del Mundial 2016 de Colombia. En esa oportunidad, la Argentina se clasificó a la final de manera contundente, ganando por 5 a 2. Y el que abrió el marcador en aquella ocasión (con un globo al arquero) fue... Cristian Borruto. El atacante llegó en estado de gracia a la final, tras haber convertido el segundo gol contra Brasil. Su reacción lo condenó a ver el resto de la final desde el banco.