Japón consiguió contra Alemania un batacazo histórico que lo pone en una gran posición en el grupo E del Mundial 2022

El arquero y capitán Manuel Neuer se lamenta después de la derrota de Alemania ante Japón, ante el festejo de Ao Tanaka - Créditos: @picture alliance

Segundo shock en el Mundial Qatar 2022: Japón venció a Alemania por 2 a 1 en la apertura del Grupo E, con lo que trastocó todos los pronósticos y le agregó emoción a la zona. El equipo germano vivió la misma pesadilla que Argentina ante Arabia Saudita: se imponía 1 a 0, pero el rival –en teoría de un nivel inferior- terminó dando vuelta el resultado. Fue la primera vez que Alemania y Japón se enfrentaron en una cita mundialista.

El equipo de Hansi Flick se imponía con el tanto de penal de Ilkay Gündogan, a los 33 minutos del primer tiempo. Sin embargo, los orientales lograron sus primeros tres puntos gracias a los goles en la segunda etapa de Ritsu Doan (30 minutos) y Takuma Asano (38), con la particularidad de que ambos jugadores habían ingresado desde el banco de suplentes, un gran acierto del DT Hajime Moriyasu.

El resultado reviste mayor importancia porque el próximo domingo, Alemania tendrá un duro escollo en su segundo partido ante España, que hoy se mide con Costa Rica. En ese clásico duelo europeo, el tetracampeón se juega la continuidad en el certamen.

El resumen de la derrota histórica de Alemania

14.00 Un nuevo gran gesto de los hinchas nipones

Tal como lo habían hecho en los mundiales de Brasil 2014 y Rusia 2018, se volvieron a viralizar imágenes de cómo los simpatizantes de Japón se dispusieron a sacar la basura que habían generado en las tribunas del estadio Khalifa para dejarlo en las mejores condiciones posibles.

Hinchas japoneses recolectan la basura después del partido entra Alemania y Japón - Créditos: @Alex Grimm

13.40 El análisis del capitán japonés

Maya Yoshida, que a sus 34 años dio un gran rendimiento en la remontada histórica de su país, hizo su balance del partido: “Jugamos muy bien, siguiendo el plan, defendiéndonos como un bloque y pese a encajar primero, mantuvimos la calma. Sabíamos que en la segunda parte habría más espacios y tendríamos más oportunidades”, aseguró el ex Southampton. “Nuestra fortaleza es el equipo, el bloque, la unión, y lo hemos demostrado”.

13.20 El batacazo de Arabia Saudita, una “inspiración”

Karou Mitoma reconoció que el golpe que recibió la selección argentina el martes fue clave para la mentalidad del equipo japonés: “Vimos el partido y nos inspiró. Los saudíes demostraron que podían ganarle a los argentinos, pese a la diferencia de calidad”, aseguró.

El arquero y capitán Manuel Neuer se lamenta después de la derrota de Alemania ante Japón - Créditos: @picture alliance

13.05 Neuer mira hacia el futuro cercano

El arquero alemán señaló qué debe cambiar el equipo para conseguir la clasificación, mientras España espera en la segunda fecha: “Hay que mejorar mucho, ahora estamos bajo presión. Para mí este era el partido más importante y hemos perdido. Tenemos que mostrar una cara diferente contra España, el rival más difícil. Tenemos que darlo todo y sacar todo el potencial que tenemos en el campo.”

13.00 La bronca de Gündogan

El volante, uno de los mejores jugadores de Alemania en el encuentro, expresó su fastidio por la forma de la derrota: “Se lo pusimos demasiado fácil a Japón. El segundo gol en particular, eso no debería pasar, estamos en el Mundial. Manu [Neuer] nos salvó varias veces. Tuvimos ocasiones increíbles para marcar, pero no logramos el 2-0. Eso no nos debe pasar”. Profundizando sobre los motivos de la derrota, continuó: “Tampoco construimos bien el juego desde atrás. Faltaba la convicción de mantener el balón desde atrás y ofrecerse, así que jugábamos con balones largos. Casi daba la sensación de que no todos querían el balón. Simplemente perdimos el balón con demasiada frecuencia”.

12.55 Müller: “No entiendo qué pasó”

El mediapunta de Bayern admitió su incredulidad ante cómo se dio el encuentro contra Japón: “Dominamos el partido hasta el minuto 20 del segundo tiempo. A partir de ahí le pasamos la iniciativa a Japón, cometimos errores en defensa y, francamente, todavía estoy tratando de digerir esta derrota. Todavía no entiendo muy bien lo que pasó”, admitió.

El director técnico alemán Hansi Flick en en la victoria de Japón ante Alemania
El director técnico alemán Hansi Flick en en la victoria de Japón ante Alemania - Créditos: @Eugene Hoshiko

12.50 Las críticas de Flick a Süle

El entrenador alemán responsabilizó al marcador de Asano al momento del segundo gol japonés en declaraciones postpartido: “Niklas simplemente tiene que prestar atención. Lo dejó habilitado porque perdió dos o tres pasos. Son errores individuales por los que ahora pagamos caro”. También lamentó las oportunidades perdidas durante el encuentro: “En el primer tiempo erramos muchas chances. Japón nos ganó por su eficacia, por eso hizo un gol más. Los errores individuales que cometimos no pueden pasar. Sabíamos que ellos son rápidos en las transiciones, y eso fue lo que hicieron”.

12.45 El héroe inconsciente

Takuma Asano reconoció después de la victoria que, al momento de hacer el gol que le dio el 2-1 a Japón, había perdido noción siquiera de quién lo estaba marcando: “No me importaba quién era mi oponente”. Además, envió un mensaje por su omisión de Rusia 2018: “Los resultados para los que nos hemos estado preparando desde que dejé el grupo hace cuatro años han salido a la luz”.

12.40 La tranquilidad del entrenador

A pesar de conseguir un triunfo legendario, Moriyasu transmitió calma y paciencia en sus declaraciones postpartido: “Solo se ha jugado un partido. Quiero reflexionar sobre la experiencia de hoy para el próximo encuentro sin sentirme abrumado por la alegría y la tristeza, y apuntar a ganarlo”.

El director técnico japonés Hajime Moriyasu reacciona en la victoria de Japón ante Alemania - Créditos: @Florencia Tan Jun

12.35 Los elogios del Yomiuri Shimbun a Moriyasu

Uno de los principales diarios japoneses ponderó al entrenador artífice del golpe histórico de la jornada como el “comandante perfecto”, que transitó la batalla “sin alegrías ni tristezas” a la hora de buscar el triunfo.

12.30 Impresionantes registros de Gonda

A pesar de cometer el penal que puso en ventaja a Alemania, el arquero japonés se redimió con una performance impresionante, manteniendo el resultado corto durante gran parte del partido a partir de sus 8 atajadas. Ningún arquero había logrado tantas en la primera fecha de la fase de grupos hasta entonces.

El arquero japonés Shuichi Gonda tuvo un gran desempeño en el partido que Japón le ganó a Alemania - Créditos: @Ebrahim Noroozi

12.25 DW: “Amarga derrota”

Die Welle, por su parte, reconoce el valor de la protesta en la previa del partido, pero no ignora el batacazo: “Solo cosechó reconocimiento internacional en su debut en la Copa del Mundo contra Japón con un gesto de protesta. Después de eso, a pesar de la ventaja del descanso, hubo una amarga derrota sobre el césped”.

12.20 Los números del batacazo

Para tomar significado de lo que fue el golpe histórico, es oportuno observar de nuevo lo ocurrido desde la óptica de las estadísticas: es apenas la primera vez que Japón da vuelta un partido, y la primera ocasión en que Alemania es víctima de una remontada por parte de un equipo no europeo.

Japón le ganó 2 a 1 a Alemania en el primer partido del Grupo E
Japón le ganó 2 a 1 a Alemania en el primer partido del Grupo E - Créditos: @BSR Agency

12.12 Der Spiegel recuerda la protesta

En su seguimiento del partido en redes sociales, el diario criticó también la pasividad de la manifestación alemán en la previa del partido: “Primero hubo una protesta silenciosa, luego una derrota”.

12.10 Bild: “Empezó la debacle”

Los medios alemanes comienzan a hacerse eco de lo que es una caída histórica para su selección, que ya perdió en sus dos últimos partidos inaugurales en Mundiales. El recuerdo de 2018 sigue intacto; se habla de “ridículo” y se pregunta si se repite el mismo ciclo.

Japón le ganó 2 a 1 a Alemania en el primer partido del Grupo E - Créditos: @picture alliance

12.00 La racha de Alemania contra los asiáticos

Esta derrota significa que los dos últimos partidos de la selección que dirige Hansi Flick en las Copas del Mundo han sido caídas contra selecciones asiáticas. Hay que retrotraerse al humillante 2-0 sufrido ante Corea del Sur que confirmó su eliminación en primera ronda, en un grupo donde clasificaron Suecia y México.

53′ ST ¡FINAL DEL PARTIDO!

¡IMPRESIONANTE TRIUNFO DE JAPÓN CONTRA EL TETRACAMPEÓN DEL MUNDO! Gracias a los goles de los ingresados Doan y Asano, los asiáticos consiguieron la hazaña y dieron vuelta el resultado contra Alemania, para pasar a ganar por 2-1.

Festejo del equipo japonés tras el triunfo para la historia contra Alemania
Festejo del equipo japonés tras el triunfo para la historia contra Alemania - Créditos: @Anadolu Agency

52′ ST Japón se sigue salvando

Neuer fue a cabecear un tiro libre al área, pero fue Füllkrug el que casi concreta, pero fue bloqueado en el último momento por Endo.

49′ ST Rüdiger intenta desde afuera

Con Japón ya tapando todos los espacios en el área, los alemanes intentan más desde afuera. En este caso el que probó fue Rüdiger, pero se fue desviado al palo derecho de Gonda.

47′ ST Otro susto más para Alemania

Süle regaló una pelota en su mitad y Asano robó para avanzar al área, donde Japón aprovechó para dejar la pelota cerca del banderín. Se juega hasta los 52, pero Japón sigue ganando 2-1.

Takuma Asano cambió el partido para Japón
Takuma Asano cambió el partido para Japón - Créditos: @Robert Cianflone

44′ ST Moukoko, el último recurso

Flick le da su debut mundialista al jugador más joven de todos los planteles, Youssoufa Moukoko, de 18 años recién cumplidos. El que sale ahora es Gnabry.

40′ ST Neuer, inmóvil

El arquero alemán cargó con bastante responsabilidad en el gol de Asano, dado que entró por una rendija en el arco sin que provocara una reacción del guardameta de Bayern Munich.

Takuma Asano convierte el segundo gol contra Alemania
Takuma Asano convierte el segundo gol contra Alemania - Créditos: @Dean Mouhtaropoulos

36′ ST ¡GOL DE ASANO!

Increíble remontada de Japón por parte del ex delantero de Arsenal y Stuttgart, que bajó un pelotazo largo de gran manera, avanzó hacia el área y reventó ante el primer palo de Neuer. Los asiáticos ahora ganan por 2-1.

33′ ST Regresa Götze

El autor del gol del triunfo en la final de Brasil 2014 vuelve a ponerse la camiseta alemana después de 5 años, al ingresar en lugar de Musiala

30′ ST ¡Gol de Doan!

Japón ya se encontraba ejerciendo mucha presión a partir de la pelota parada y el contraataque veloz, y la entrada de Takumi Minamino ayudó mucho a la causa. Un remate del ex Liverpool fue bloqueado por Neuer, pero apareció Ritsu Doan para meter el rebote sin resistencia. El resultado ahora está 1-1.

24′ ST ¡Enorme Gonda!

En cuestión de un minuto Alemania generó cuatro ocasiones distintas, muchas de las cuales se generaron abriendo espacios con toques de primera. En cada una de ellas, la reacción del arquero fue contundente, y se mantiene el 1-0 corto.

21′ ST Primer cambio de Alemania

Flick elige sacar, curiosamente, a uno de los mejores jugadores del partido, Thomas Müller. El mediapunta de Bayern le deja su lugar a Jonas Hofmann.

14′ ST ¡Palo de Gündogan!

Los atacantes alemanes hilvanaron otra excelente jugada asociada, que culminó con el volante de Manchester City en una posición ideal para rematar desde lejos, pero su tiro reventó el palo y se perdió por el fondo.

Partido entre Alemania y Japón
Partido entre Alemania y Japón - Créditos: @ADRIAN DENNIS

9′ ST Gonda, al borde del error

El arquero japonés quiso ir a cortar un pique al espacio de Havertz y lo consiguió, pero dejó la pelota boyando para que el ataque de Alemania continúe. Por suerte para él, el juez de línea ya había cobrado fuera de juego previamente.

5′ ST Musiala quiere su gol

El mediapunta de Bayern protagonizó una enorme jugada individual, sacándose a varios defensores nipones de encima dentro del área, pero al momento de rematar su tiro se fue muy por encima del travesaño.

Jamal Musiala remata por arriba del arco en el partido entre Alemania y Japón
Jamal Musiala remata por arriba del arco en el partido entre Alemania y Japón - Créditos: @Nick Potts

2′ ST Ya avisa Gnabry

Una larga carrera de Thomas Müller dejó libre a Gnabry sobre la derecha, y el extremo de Bayern sacó un tiro muy fuerte que rebotó en el caño y se perdió en el saque de arco.

0′ ST ¡Arranca el segundo tiempo!

Barton le da inicio al complemento, en el que Japón está favorecido por el resultado corto en contra, pero debe hacer mucho para meterse de nuevo en el partido ante una Alemania voraz.

11.00 Intenso dominio alemán

La gran primera mitad de los europeos se refleja en los números de chances de gol por parte de ambos equipos: un cabezazo desviado en la última jugada fue el único tiro de Japón en todo el período, contra siete de los teutones; tres de ellos estaban direccionados entre los tres palos, incluyendo el gol.

10.55 La protesta alemana en la previa

Como consecuencia de las objeciones de FIFA al brazalete “One Love” contra las violaciones a los derechos humanos en Qatar, que podrían resultar en la amonestación del capitán que la porte, los jugadores alemanes salieron a la cancha tapándose la boca.

La protesta del seleccionado de Alemania en su debut mundialista

50′ PT Final de la primera parte

Alemania fue de menos a más, pero terminó de gran manera el primer capítulo y se va al entretiempo con una ventaja por 1-0 sobre Japón que pudo ser más, de no ser por bloqueos defensivos.

48′ PT Gol de Alemania... anulado

Continúa el buen momento de los de Flick al final del primer tiempo. Tras un remate lejano de Kimmich que bloqueó Gonda, Gnabry centró para que rematara Havertz, pero estaba claramente en offside. Sigue 1-0 el partido.

44′ PT Musiala, cerca del segundo

En otra muy buena jugada colectiva, Alemania comienza a encontrar espacios incluso cuando toca en espacios muy cerrados. Tras entrar al semicírculo gracias a Kimmich, Musiala tuvo la oportunidad desde el borde del área, pero su remate se fue muy elevado.

Jamal Musiala, uno de los jugadores más desequilibrantes de Alemania
Jamal Musiala, uno de los jugadores más desequilibrantes de Alemania - Créditos: @Ebrahim Noroozi

39′ PT Japón varía en su idea

En sus intentos de llegar al área, el equipo de Moriyasu había usado casi exclusivamente la banda de David Raum para intentar colocar centros, a costa de su jugador más desequilibrante, Takefusa Kubo, que juega sobre la izquierda. Con el gol alemán encima, el jugador surgido en Real Madrid está entrando más en el juego.

33′ PT ¡Gol de Gündogan!

El volante de Manchester City no dudó, remató al medio y le da la ventaja a Alemania, que hace tiempo ejercía el dominio del partido.

31′ PT ¡Penal para Alemania!

Una de las armas que más aprovechan los tetracampeones mundiales son las pelotas largas hacia el lateral izquierdo David Raum. Tras un gran pase de Kimmich, el defensor intentó eludir a Gonda, pero el arquero lo terminó bajando cuando la pelota no estaba en disputa y el árbitro Barton no tuvo duda.

29′ PT Continúa la presión alemana

En los últimos minutos, los de Flick ya han empezado a encontrar espacios para rematar, aunque la defensa asiática estuvo atenta para bloquear todos los tiros y Gonda también reaccionó atento a un derechazo de media distancia de Gündogan.

25′ PT Se cierra Japón

Los asiáticos ahora meten mucho personal en el área a medida que Alemania gana confianza con la pelota y crea más chances de peligro en tres cuartos de cancha. Por el momento, están logrando mantener el cero.

20′ PT Gran jugada colectiva de los europeos

El equipo de Flick atacó con varios toques de primera, que culminaron en un potente remate de Kimmich que defendió muy bien el arquero Gonda. Gnabry remató de rebote, pero estaba adelantado.

16′ PT Primer aviso de Alemania

Curiosamente, el primer tiro al arco de la candidata llegó por vía de un córner. Un muy buen centro pasado de Kimmich encontró la cabeza de Rüdiger, pero su remate se fue muy cerca del palo derecho de Shuichi Gonda.

12′ PT Posesión alemana

Es el equipo de Hansi Flick quien actualmente controla la pelota e intenta generar movimientos que permitan jugadas de toque rápido. Japón no se achica y le presiona con agresividad.

7′ PT Gol de Japón... no convalidado

Fiel a su estilo, el seleccionado que dirige Moriyasu salió con un ataque muy veloz y Maeda creyó que había marcado el primer gol del partido, pero estaba en posición adelantada al momento en que Junya Ito metió el centro.

0′ PT ¡Comenzó el partido!

Pitó Iván Barton y arrancó el primer encuentro del grupo E de la Copa del Mundo, con una Alemania muy activa en los primeros compases.

9.55 Vuelven los equipos a la cancha

Los planteles alemanes y japoneses ya se encuentran realizando todas las formalidades previas al duelo. Notablemente, Manuel Neuer finalmente no salió con la cinta de capitán de One Love como se había especulado en la previa.

9.45 El color de los hinchas nipones

El público asiático vive con mucha euforia lo que será el debut de su selección en Qatar, en un grupo en el que no tiene nada fácil la clasificación a los octavos de final.

Hinchada japonesa en la previa del partido entre Alemania y Japón
Hinchada japonesa en la previa del partido entre Alemania y Japón - Créditos: @ADRIAN DENNIS

9.30 Entrada en calor en marcha

Los planteles de Alemania y Japón ya se encuentran en el campo de juego del Estadio Internacional Khalifa, mientras realizan el calentamiento previo a su primer encuentro por una Copa del Mundo.

Jugadores alemanes reconocen el campo de juego antes de enfrentarse a Japón en el estadio Jalifa, en Doha - Créditos: @INA FASSBENDER

9.15 Japón mezcla históricos y promesas

El entrenador Hajime Moriyasu sale con un once en el que confía en los históricos Maya Yoshida y Yuto Nagatomo en la defensa, pero apuesta por caras más jóvenes como Daichi Kamada y la joya Takefusa Kubo en ofensiva. Por su parte, el ex Liverpool Takumi Minamino espera desde el banco.

9.00 Alemania, confirmada

Hansi Flick apuesta por un equipo cerrado, parando a Niklas Süle, habitual central, en la banda derecha, y optando por Kai Havertz en el puesto de delantero por sobre los “naturales” en la posición, Niclas Füllkrug y Youssoufa Moukoko. El mediocampo, con Kimmich y Gündogan en la base y Gnabry-Müller-Musiala (el jugador más joven en jugar un Mundial para el país desde 1958) en la mediapunta, será fundamental.

8.45 Se tensa la relación Alemania-FIFA por el brazalete

Desde que se conoció que los equipos europeos eligieron no usar la cinta de capitán de “One Love” que habían propuesto para protestar por las violaciones de derechos humanos en Qatar, ante la posibilidad de que los jugadores que la utilicen sean amonestados, Alemania ha sido la más crítica hacia la FIFA con respecto a esa medida. Este miércoles, el presidente de la federación Bernd Neuendorf, confirmó que aún si decidieran arriesgarse y mostrarla, el máximo ente del deporte se reservaba el derecho de apelar a su propia comisión disciplinaria en caso de incidentes de este tipo y podría imponer más sanciones, por lo que estudia apelar al TAS: “Esto no es una señal de bienvenida para nosotros”.

8.30 Japón, con vestuario listo

Así lucen las camisetas que llevará la selección asiática en el debut, que en la previa ya se había convertido en una de las más populares entre los hinchas neutrales.

8.15. La aspiración japonesa

Con una generación más talentosa, veloz y joven que las anteriores, Japón luchará contra la experiencia y el cartel de selecciones consagradas como España y Alemania y la experiencia en grandes citas de Costa Rica. “Queremos estar en octavos de final o incluso más, eso significaría que hemos hecho historia”, deseó el técnico nipón, Hajime Moriyasu, en la previa del duelo ante los alemanes. Y es que los japoneses no han podido superar la barrera de los primeros cruces desde que lo lograron en el Mundial que organizaron, en 2002. Ahora, para Moriyasu presentó una plantilla con experiencia en Europa, ya que hasta 16 futbolistas juegan en ligas del ‘Viejo Continente’. Daichi Kamada (Eintracht), Maya Yoshida (Schalke), Takumi Minamino (Mónaco) o Daizen Maeda (Celtic), son algunas de las esperanzas de los nipones, con Take Kubo (Real Sociedad) y Gaku Shibasaki (Leganés) como representantes del fútbol español.

8.00. Las dudas germanas

Más allá de su buen rendimiento en las eliminatorias, Alemania inicia su camino el Mundial de Qatar 2022 sin su habitual traje de favorita, con un grupo que levanta dudas, a la imagen de su atacante y líder espiritual Thomas Müller. “No diría que somos los favoritos del torneo, pero no hay un equipo que esté por encima del resto, como en 1994 con Brasil o España en 2010″, señala el mánager de la selección Oliver Bierhoff, que guarda un buen recuerdo de una situación similar: en 1996, la Mannschaft conquistó la Eurocopa en Inglaterra sin ser favorita con un doblete de Bierhoff en la final. Mientras tanto Müller, de 33 años, encarna otro de los interrogantes germanos. Goleador del Mundial de Sudáfrica 2010 con seis tantos, el jugador del Bayern Münich solo regresó a los entrenamientos hace unos días, tras perderse los partidos de su equipo durante octubre y noviembre. Su papel como líder emocional del grupo es clave. Es uno de los cuatro jugadores que quedan del título mundial de 2014, junto al arquero Manuel Neuer, el defensor Matthias Ginter y el mediocampista ofensivo Mario Götze, autor del gol de la victoria en aquella final y repescado de última hora para Qatar.

El director deportivo de la federación alemana de fútbol, Oliver Bierhoff

7.30. Así se clasificaron al Mundial

Cómo llegaron al Mundial Qatar 2022. Los germanos tuvieron un cómodo camino en las eliminatorias europeas. Se clasificaron al haber acumulado 27 puntos sobre 30 en juego, con nueve de diferencia respecto de Macedonia del Norte en su zona. En tanto, Japón terminó segundo en su grupo de las Eliminatorias, con 22 unidades detrás de Arabia Saudita (23), aunque gracias a esa cosecha evitó el repechaje, en el que terminó Australia.

7.15. Primer duelo oficial en mundiales

Será el primer enfrentamiento entre ambas selecciones en una Copa del Mundo. Sí se vieron las caras en dos amistosos a lo largo de la historia. El primer choque fue el 16 de diciembre de 2004. Aquella vez, Alemania, dirigida por Jürgen Klinsmann, se impuso en el Yokohama International Stadion y goleó 3-0 con tantos de Miroslav Klose (2) y Michael Ballack. Dos años después, el 30 de mayo de 2006, igualaron 2-2 en el BayArena de Leverkusen, con anotaciones de Miroslav Klose, Bastian Schweinsteiger y Naohiro Takahara (2).

7.10. Las probables formaciones

Estas serán las posibles alineaciones:

Alemania: Manuel Neuer; Thilo Kehrer, Niklas Sule, Nico Schlotterbeck, David Raum; Joshua Kimmich, Leon Goretzka, Ilkay Gundogan; Jamal Musiala, Leroy Sané y Kai Havertz. DT: Hans-Dieter Flick.

Japón: Eiji Kawashima; Hiraki Sakai, Ko Itakura, Maya Yoshida, Yuto Nagatomo; Ritsu Doan, Gaku Shibasaki, Daichi Kamada; Takefusa Kubo, Takumi Minamino y Takuma Asano. DT: Hajime Moriyasu.

7.00. Se abre el Grupo E

Bienvenidos a Alemania vs. Japón, primer partido del Grupo E del Mundial, desde las 10, zona en la que también están España y Costa Rica. La tetracampeona del mundo llega en medio de numerosas dudas, entre fallos defensivos, baja forma de su carismático delantero Thomas Müller o la lesión de Timo Werner. En tanto, los orientales perseguirán su objetivo de máxima: avanzar a la segunda rueda. El encuentro se jugará en el estadio Khalifa International, con transmisión de TyC Sports y DSports. Cómo ver online: TyC Sports Play, Flow, DGO, Telecentro y Cont.ar. Quienes cuenten con Flow o DGO pueden sintonizar directamente los canales desde la plataforma. Para tales servicios se requiere ser suscriptor.