85-80. El Bilbao Basket coge oxígeno remontando 13 puntos al Fuenlabrada

Bilbao, 17 oct (EFE).- El Surne Bilbao Basket ha cogido oxígeno con una remontada de 13 puntos al Urbas Fuenlabrada, al que se ha impuesto en Miribilla por 85-80 en la que ha sido la primera victoria de la temporada de 'los hombres de negro'.

Fue un triunfo agónico de lo de los de Alex Mumbrú en un partido eterno en el fueron capitales sus anotadores Valentin Bigote (18 puntos) y Andrew Goudelock (12).

El francés para hacer creer a su equipo en la remontada cuando perdían por 55-68 a 8.30 del final y la 'Minibamba' para decantar en encuentro con un triple decisivo a un minuto del final (79-76) y dos tiros libres que prácticamente certificaron la victoria local a 14 segundos de la bocina (83-78).

Ayudó a las principales referencias ofensivas vascas la entrega de todo el equipo en los momentos delicados y el pívot dominicano Ángel Delgado también en lo estadístico (16, 11 rebotes y 21 de valoración).

Por el Fuenlabrada, que empezó muy fuerte y lamentará un tiempo perder un partido que tenía prácticamente ganado, lo mejores fueron el pívot serbio Dusan Ristic (15, 3/3 T3), el que lanzó a su equipo en la 'escapada' a 13 puntos entre el final del tercer cuarto y l inicio del último, Kyle Alexander (14, 9 y 18), Obi Emegano (13 y 6 asistencias) y Joven Novak (9, 8 asistencias y 17).

Con este triunfo, el Surne Bilbao abandona el puesto de colista, pero sigue en unos puestos de descenso de los que, a pesar de la derrota, todavía se salva un 'Fuenla' también con solo una victoria.

Un canasta bajo el aro y un tapón de Eyenga y dos mates de Alexander abrieron el partido con un 0-6 y un 1-8 que dejaban claras las intenciones del un 'Fuenla' al que de nuevo Eyenga llevó a un 11-18 en sus mejores momentos de primer cuarto.

Fue la segunda unidad de los de negro la que respondió a ese buen arranque madrileño y entre Reyes y Hakanson equilibraron el choque con un 8-0 que puso en el electrónico el 21-21 que precedió al 23-23 del final de los diez primeros minutos.

Retomó ventajas el equipo de Josep María Raventós (23-27), pero la aparición de Goudelock dio una primera ventaja a los de Alex Mumbrú con otro 8-0 (31-27) que fueron capaces de aguanta hasta el descanso (38-37) aún con dos remontadas visitantes (33-34, 36-37).

Aunque volvió a anotar primero el Fuenlabrada al inicio de la segunda mitad (38-40), el tercer cuarto era local hasta que llegó una jugada que resultó clave. Una técnica a Mumbrú coincidiendo con 2+1 de Delgado que pareció descentrar al Bilbao Basket (48-44).

Si bien Emegano lanzó y anotó el tiro libre de la técnica, al final se canceló por el que hubiese tenido que lanzar Delgado, que no lo había lanzado tras su canasta más adicional.

A partir de ahí, con dos triples a la desesperada de Rousselle y un mate de Withey, un 7-17 liderado por un enorme Ristic que dejó la vitoria madrileña encaminada para el último cuarto (55-61).

Siguió haciendo sangre el 'Fuenla' en el último cuarto hasta ponerse 13 arriba, 55-68, a 8.39 del final.

Pero reaccionaron los locales con tres triples seguidos, de Masiulis, Goudelock y Bigote, que les devolvieron la fe y al partido (64-68). Bigote apareció para hacer visible el triunfo con cinco puntos seguidos (72-73) y Goudekock para certificarlo en el último minuto con otros cinco.

- Ficha técnica:

85 - Surne Bilbao Basket (23+15+17+30): Rafa Luz (4), Goudelock (12), Bigote (18), Masiulis (7) y Delgado (16) -cinco inicial-: Rousselle (7), Hakanson (12), Reyes (7), Miniotas y Withey (2).

80 - Urbas Fuenlabrada (23+14+24+19): Novak (9), Emegano (13), Eyenga (10), Cheatham (6) y Alexander (14) -cinco inicial-; Armand (13), Alex López, Vicedo, Ristic (15) y Bagayoko.

Parciales: 23-23, 38-37 (descanso); 55-61 y 85-80 (final).

Árbitros: Carlos Cortés, Francisco Araña y Fabio Fernández. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la sexta jornada de la Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 5.962 espectadores, según datos del club bilbaíno.