22-5. España mete la directa hacia octavos de final

Francisco Ávila

Redacción deportes, 18 jul (EFE).- Una actuación coral de España, con todo el equipo anotando con la excepción de Anna Espar, permitió a las de Miki Oca pasar por encima de Israel (22-5) y asegurarse prácticamente su clasificación para octavos, que pasará por ganar a Kazajistán, la selección más débil del grupo.

Después del dubitativo ejercicio en el estreno ante Países Bajos, las españolas estuvieron más concentradas, frente a un rival menor, aunque destilaron buenas sensaciones, tanto en defensa como en ataque.

Dejaron las españolas sin anotar a Israel durante diecisiete minutos, entre la mitad del segundo cuarto y la parte final del cuarto, y además aprovecharon en las acciones de superioridad, donde anotaron ocho de las nueve que tuvieron.

Más allá del 2-2 del primer cuarto, el partido no tuvo historia. Se fue al término de los primeros ochos minutos con 5-2 y las españolas ampliaron su diferencia hasta el 7-2 en el segundo cuarto. España jugó bien con sus boyas (Maica García, Paula Leitón, Paula Camus) y estuvo rápida y prácticamente infalible en las acciones en superioridad.

Así que la diferencia se disparó hasta el 12-3 en el descanso. En el tercer cuarto, aumentó la intensidad defensiva, España no encajó ningún tanto y consiguió situarse doce goles arriba (17-3), en unos minutos en los que Oca le dio minutos a Laura Ester por Martina Terré en la portería y las ventajas siguieron en aumento ante un rival que ha sacado la cabeza en el concierto internacional tras la baja de Rusia.

Al final España ganó por 22-5 y este jueves tendrá la posibilidad ante Kazajistán de cerrar su clasificación para los octavos de final. Las máximas goleadoras del encuentro, con cuatro, fueron la boya Paula Camús y la lanzadora Ariadna Ruiz, que fue elegida la mejor jugadora del partido.

Ficha técnica:

22 - España: Terré; Anna Espar (-), Nona Pérez (2), Paula Crespí (1), Elena Ruiz (2), Judith Forca (3), Maica García (1) -equipo inicial-, Cristina Nogué (3), Ariadna Ruiz (4, 1p), Pilar Peña (1), Paula Camús (4), Paula Leitón (1) y Laura Ester (ps)

5 - Israel: Peres; Levi (-), Bogachenko (1), Kordonskaia (-), Futorian (1), Strugo (1), Sasover (1), -equipo inicial- Farkash (-), Levinshtein (1), Menakerman (-), Markovsky (-), Yaacobi (-) y Katz (ps).

Árbitros: Stewart (USA) y Cooper (NZL). Eliminadas: Farkash y Futorian.

Parciales: 5-2, 5-1, 5-0 y 7-2.

Incidencias: Partido de la segunda jornada del Mundial de Fukuoka, grupo B. Disputado en la piscina del centro de convenciones.