El álbum de Lionel Messi: el detalle de todo lo que ganó y por qué lidera el listado VIP de los más campeones

Leo Messi, uno de los futbolistas con más títulos en la historia
Leo Messi, uno de los futbolistas con más títulos en la historia - Créditos: @Ig / @leomessi

Si los títulos logrados en el fútbol profesional se tratasen de figuritas, Lionel Messi completó el álbum el domingo 18 de diciembre de 2022, cuando pegó la última, la más difícil: la Copa del Mundo. En la interminable vitrina personal, el crack rosarino suma 42 coronaciones, entre las que también se destacan la Copa América, la Champions League, el Mundial de Clubes, Supercopas, copas del Rey y ligas con Barcelona y PSG. Después del brasileño Dani Alves (46), el rosarino es el futbolista con más vueltas olímpicas del planeta.

Insaciable, el capitán de la selección argentina encuentra siempre un nuevo objetivo deportivo y se abalanza sobre él. Sin dudas, la primera gran meta será volver a ganar la Champions League, en este caso con Paris Saint Germain, y formar parte de esa gesta para el club parisino, que invirtió cientos de millones de dólares para alzar “la Orejona” por primera vez.

Messi campeón de América con la Argentina, ante Brasil y en el Maracaná
Messi campeón de América con la Argentina, ante Brasil y en el Maracaná - Créditos: @archivo

Sin embargo, más allá del gesto “Ya está, ya está”, que hizo desde el césped del estadio Lusail hacia sus familiares, Messi deja en evidencia cada semana su enorme amor por jugar a la pelota y, por eso, vuelve a plantearse desafíos personales y colectivos. De ellos se alimenta.

Por lo pronto, la Pulga lidera el exclusivo ranking de jugadores que ganaron las competencias más importantes del planeta fútbol. Están conformados por el Mundial, la Copa América o la Eurocopa, el oro olímpico, un mundial juvenil, Copa Libertadores, Champions League, Mundial de Clubes y al menos una liga local.

De ellas, Messi ganó todas las que jugó. En la columna del supuesto debe aparece la Copa Libertadores, claro. Aunque hay algo a su favor: jamás la disputó.

Es entonces cuando sobrevuela la gran pregunta: ¿Y si se enfoca en querer ganar la Copa Libertadores? El tema pasa por el dónde y el cuándo. Porque si bien siempre manifestó su sueño de jugar oficialmente en Newell’s, lo cierto es que parece algo muy difícil de llevar al plano real. E incluso, si se diera, se vislumbra como un escenario muy cuesta arriba que el club rosarino se corone como el mejor de América, dificultad que está quedando patentada en los equipos argentinos participantes de la Libertadores desde 2019.

En ese juego de supuestos aparece otro escenario, más factible desde lo económico y organizativo: que si se confirman aquellos rumores de ver en sus últimos años de Messi como futbolista de la MLS y que, por ejemplo con Inter de Miami, reciba la invitación de Conmebol para jugar la Libertadores, finalmente pueda formar parte del torneo más prestigioso a nivel sudamericano. Hoy suena muy descabellado, pero ¿por qué no?

Dani Alves ganó el oro olímpico con Brasil en Tokio 2020

Detrás de Messi aparecen cinco brasileños. Con 6 casilleros que tienen el visto verde están Dani Alves se quedó con las ganas de levantar la Copa del mundo y la Libertadores. Cafú, en cambio, no fue campeón juvenil ni olímpico. El exarquero Dida no ganó los Juegos ni la Copa América. A Ronaldinho también le quedó atragantado el oro olímpico e, increíblemente, no pudo coronarse en el Mundial de Clubes. Por su parte, Neymar sigue en carrera por ganar la Copa del Mundo y la Copa América, pero ya no podrá sumar un campeonato juvenil.

Los otros argentinos de este listado son Carlos Tevez. No pudo ganar el Mundial como juvenil ni como adulto, ni la Copa América, pero es uno de los 13 futbolistas que pudieron ganar la Libertadores y la Champions League.

El primer título de Tevez con Boca fue la Copa Libertadores 2003
Tevez, campeón de América y del mundo con Boca en 2003; luego repitió con Manchester United, con el que logró la Champions League y el Mundial de Clubes en 2008

En ese rubro también aparecen Walter Samuel y Juan Pablo Sorín. Aunque ambos se quedaron con las ganas de alzar la Copa del mundo y la Copa América, y colgarse el oro olímpico. Los mismos títulos le faltan al brasileño Danilo.

Las lágrimas de Cristiano Ronaldo cuando Portugal fue eliminado por Marruecos en cuartos de final de Qatar 2022 se entienden todavía más cuando se analiza este listado de títulos VIP. El crack luso no pudo coronarse campeón del mundo con su selección, ni en adultos ni en mayores. Al igual que Messi, jamás disputó la Libertadores.

Sorin, capitán del seleccionado argentino Sub 20 que se consagró campeón del mundo en Qatar 1995 - Créditos: @Alejandro Del Bosco/EL GRAFICO

Andrés Iniesta tocó el cielo con las manos en el Mundial de Sudáfrica 2010 (marcó el único gol en la consagración con España ante Países Bajos) y fue bicampeón de la Euro en 2008 y 2012. En sus cuentas pendientes quedaron ganar un mundial juvenil y el oro olímpico.

Por último, aparecen de manera simbólica dos íconos de todos los tiempos: Maradona y Pelé. Diego es, junto a Messi, Ronaldinho y Dida, de los pocos futbolistas que se coronaron campeones del mundo como juveniles y mayores (Dinho lo consiguió en la Sub 17 y Diego en Sub 19), mientras que O Rei es el único futbolista del planeta que fue tres veces campeón del mundo.