Tolima iguala 1-1 con César Vallejo y pasa a asegunda fase de Libertadores

El colombiano Tolima igualó en casa del César Vallejo peruano 1-1 este jueves y se aseguró el pasaje a la fase de grupos de la Copa Libertadores-2013, ya que había vencido 1-0 en la ida. (AFP/Archivo | Luis Acosta)

El colombiano Deportes Tolima logró un sufrido empate 1-1 ante César Vallejo de Perú este jueves y avanzó a la segunda fase de la Copa Libertadores-2013 en el estadio Mansiche de la ciudad de Trujillo, en partido de vuelta de la llave 3 del torneo continental. Los goles del encuentro fueron anotados por Ronald Quinteros a los 44 minutos para el local y por Charles Monsalvo a los 85 minutos para la visita. Los colombianos integrarán al Grupo 6, que conforman Cerro Porteño (Paraguay), Real Garcilaso (Perú) y Santa Fe (Colombia). En el partido de ida jugado el 24 de enero en Ibagué Tolima habia superado 1-0 al Vallejo. El equipo peruano tenia que ganar con una diferencia de dos goles. Este jueves Vallejo salió a proponer desde los primeros minutos del encuentro de la mano del volante Ronald Quinteros, que gracias a su desequilibrio en el área rival ocasionó un penal luego de una falta del mediocampista peruano Roberto Merino a los 17 minutos. El tiro de los doce pasos no fue aprovechado por el cuadro local. El delantero Daniel Chávez ejecutó la máxima, pero el portero Anthony Silva, que fue el héroe de la jornada, atajó su disparo con gran calidad. Vallejo siguió insistiendo en su cancha de césped artificial y a los 44 minutos el propio Quinteros anotó el 1-0 luego de un pase del zaguero Pedro Requena, jugador que había ingresado por Paolo De la Haza que salió lesionado. Tolima, con sus volantes Merino y sus delantero Chará y el paraguayo Leichtweis propusieron fútbol, pero no lograron convertir ante el arquero Salomón Libman que tuvo un destacado papel bajo los tres palos del Vallejo. El atacante Chará sacó un remate fuera del campo a los 32 minutos cuando parecía que el visitante abría el marcador. En el segundo tiempo la defensa del Vallejo se mostró firme ante el ataque de los delanteros del Tolima. A los 57 minutos salió Quinteros para darle el ingreso al volante Jean Tragodora. El portero de los 'pijaos' Silva fue el protagonista al atajar dos peligrosos tiros libres a los 69 y a los 75 minutos. El gol del Tolima llegó faltando 5 minutos para acabar gracias al delantero Charles Molsalvo, que se lanzó en el área chica y anticipó al arquero local. El propio Monsalvo tuvo una oportunidad inmejorable cumplido el tiempo reglamentario cuando quedó frente al arco local y disparó desviado desde la izquierda. El duelo fue parejo y con muchas faltas por las malas condiciones del terreno. Tolima aprovechó un error puntual y liquidó al elenco al equipo peruano que no mató cuando tenía la oportunidad de hacerlo. El Tolima inicia su recorrido en el Grupo 6 el próximo 15 de febrero cuando reciba al paraguayo Cerro Porteño. Ficha: Copa Libertadores 2013 - Primera fase - Llave 3 - Partido de vuelta César Vallejo (PER) - Deportes Tolima (COL) 1 - 1 (1-0) Estadio: Mansiche (Trujillo) Asistencia: 18.000 personas Tiempo: caluroso (26º). Terreno: Gras artificial - sintético Arbitro: Leandro Vuaden. Líneas Altemir Hausmann y Fabricio Vlarinho (terna brasileña). Goles: César Vallejo: Ronald Quinteros (44) Tolima: Monsalvo (86) Amonestados: César Vallejo: Quinteros (19), Tragodara (75) Tolima: Andrade (21), Monsalve (74) Alineaciones: César Vallejo: Salomón Libman - Paolo De La Haza (Requena, 45) , Carlos Galván, Orlando Contreras, Minzum Quina, - Juan Morales, John Hinostroza, Johan Sotil, Ronald Quinteros (Jean Tragodara, 57) - Germán Alemanno (R. Jimenez, 69)y Daniel Chávez. DT: Víctor Rivera. Tolima: Ántony Silva - Sergio Otálvaro, Dávinson Monsalve, Bréyner Bonilla, Félix Noguera - David Silva, Mike Campaz, Roberto Merino (J. Valencia, 88), Andrés Andrade - Yimmi Chará (Monsalvo, 82) y Rogerio Leichtweis (D. Banquero, 65). DT: Carlos Castro. El colombiano Tolima igualó en casa del César Vallejo peruano 1-1 este jueves y se aseguró el pasaje a la fase de grupos de la Copa Libertadores-2013, ya que había vencido 1-0 en la ida.