El judoca Uriarte pierde la pelea por el bronce ante el surocoreano Jun-Ho Cho

El español Sugoi Uriarte perdió este domingo el combate por una medalla de bronce de la división -66 kg de los Juegos de Londres ante el surcoreano Jun-Ho Cho. Uriarte, de 28 años, llegó hasta el final con la pelea igualada, pero los jueces decretaron la victoria del asiático. El medallista Cho había caído con gran polémica arbitral en cuartos de final ante el japonés Masashi Ebinuma. El otro bronce de la categoría fue para Ebinuma, que venció al polaco Pawel Zagrodnik. Uriarte, campeón de Europa en 2010, fue de más a menos en el torneo, que había arrancado con fuerza. De sus dos primeros rivales, el italiano Francesco Faraldo, de Italia, y Jayme Mata, de Aruba, se deshizo con sendos ippon por inmovilización del contrario durante 25 segundos. Posteriormente, venció en octavos de final al andorrano Daniel García y en cuartos al azerbayano Tarlan Karimov, que venía de dar la sorpresa al eliminar al máximo favorito del peso, el ruso Musa Mogushkov. Con un yuko con el que se mostró en desacuerdo, Uriarte cayó en semifinales ante el húngaro Miklos Ungvari, lo cual le envió a pelear infructuosamente por el bronce con el surcoreano Cho. El georgiano Lasha Shavdatuashvili ganó el título olímpico de judo en la categoría de menos de 66 kg al imponerse este domingo en la final al húngaro Miklos Ungvari. La gran final se decidió con un yuko conseguido al inicio por Shavdatuashvili, que a sus 20 años fue el judoca más joven en competir en esta categoría. El georgiano ya obtuvo también este año un bronce en el campeonato europeo. El torneo de -66 kg estuvo marcado por la caída temprana de sus dos máximos favoritos: el ruso Musa Mogushkov y el mongol Bundmaa Munkhbaatar. El otro finalista, Miklos Ungvari, logró la segunda medalla para Hungría en el torneo olímpico de judo tras el bronce conquistado el sábado por Eva Csernoviczki (HUN) en -48 kg. La otra española que compitió este domingo en judo, Ana Carrascosa, decepcionó al caer en su primer combate de la división -52 kg ante la luxemburguesa Marie Muller. Carrascosa, de 32 años, cayó de forma clara al recibir dos waza-ari consecutivos de Muller. La valenciana se derrumbó tras la inesperada derrota y no dio declaraciones en la zona mixta del centro ExCeL londinense. "Para ella es un momento muy triste. Ha sido una lucha muy dura y muy intensa. La sensación que tiene es de una tristeza muy profunda y una gran pena porque desde luego era una de las grandes favoritas", relató su entrenadora Yolanda Soler. La judoca norcoreana An Kum-Ae se colgó este domingo el oro en la categoría de -52 kg al derrotar a la cubana Yanet Bermoy en la final. La norcoreana, de 32 años, suma este título a la plata ganada en Pekín-2008, mientras que Bermoy, de 25, volvió a tropezar con el último escalón del podio tras haber sido también subcampeona hace cuatro años en el peso inferior. Los bronces de Londres-2012 fueron para la italiana Rosalba Forciniti, que venció en el combate decisivo a Muller, y para la francesa Priscilla Gneto, que doblegó a la belga Ilse Heylen. Con dos autogolpes en la cara, Bermoy entró al tatami con la determinación de doblegar a la norcoreana, que exhibió una extrema concentración hasta que logró el punto de oro y el triunfo, que celebró a saltos. La decepción se apoderó de Bermoy, que fue consolada por el reputado entrenador cubano, Ronaldo Veitia, a la cabeza del judo femenino de la isla desde hace 26 años. El judoca surcoreano Cho Jun-Ho (blanco) y el español Sugoi Uriarte compiten por la medalla de bronce en la categoría de -66 kilos este domingo 29 de julio en Londres. La judoca española Ana Carrascosa (blanco) compite contra la luxemburguesa Marie Muller en la categoría de -52 kilos este domingo 29 de julio en Londres.