Brasileño Gremio vence a Liga de Quito en penales y avanza en Libertadores

El Gremio de Brasil logró derrotar la noche de este miércoles a Liga de Quito por 5-4 en ronda de penales después de ganar por 1-0 en el tiempo reglamentario e igualar la serie, un resultado que le permitió avanzar a la segunda ronda de la Copa Libertadores-2013. (AFP | jefferson bernardes)

El Gremio de Brasil logró derrotar la noche de este miércoles a Liga de Quito por 5-4 en ronda de penales después de ganar por 1-0 en el tiempo reglamentario e igualar la serie, un resultado que le permitió avanzar a la segunda ronda de la Copa Libertadores-2013. En el tiempo reglamentario Gremio había vencido con un solitario gol de Elano a los 61 minutos, en un partido disputado en el recién inaugurado estadio Arena de Gremio en Porto Alegre, en el sur del país. Liga había vencido 1-0 la semana pasada en el partido de ida, por lo que Gremio necesitaba ganar por 2-0 en el tiempo regular si no quería una definición a penales, como ocurrió finalmente. Para Gremio anotaron en la ronda de penales André Lima, William José, Pará, Vargas y Alex Telles. Saimon se perdió el único tiro de los brasileños. Para Liga de Quito anotaron Saritama, Vitti, Vélez y Canuto. Fallaron Reasco y Morante. Cuando Elano anotó el único gol del tiempo regular la seguridad de los fanáticos del fútbol quedó en entredicho, cuando en medio de la celebración se armó un tumulto que terminó con algunos hinchas caídos al foso. Desde ahí tuvieron que ser rescatados, sin lamentar tragedias, por los servicios de salud. El estadio Arena de Gremio es una de las doce sedes que acogerá el Mundial de Fútbol-2014 que organiza Brasil. El partido comenzó con el poderoso Liga mostrando los dientes, aunque rápidamente los brasileños del DT Vanderlei Luxemburgo reaccionaron para crear una primera jugada peligrosa a los tres minutos de iniciado el juego. Los primeros momentos del encuentro fueron una sucesión de jugadas hasta que a los 8 minutos, Vargas casi abre el marcador para los locales desatando la euforia en la hinchada que repletaba el estadio. Presionado por ganar 2-0, Gremio empezó entonces a dominar el partido concentrando las jugadas, con una nueva posibilidad de gol a los 24 minutos, cuando Vargas recibió un tiro libre y arriesgó sin éxito desde una distancia larga. Cinco minutos más tarde, otra llegada de Gremio: Elano armó la jugada, dio un pase para Zé Roberto, que entró solo en el área pero a la hora de definir desperdició la oportunidad con un tiro sin mucha fuerza. El segundo tiempo arrancó con un Gremio impetuoso. El recién entrado William José creó un jugada ofensiva y consiguió avanzar aunque lanzó una bola muy larga y perdió la chance. Liga de Quito despertó para comenzar lentamente una ofensiva contra el arco de Grohe. Madrid intentó una jugada por el lado izquierdo del campo, pero Alex Telles envió el balón para la línea lateral. A los 60 minutos, Elano cobró infructuosamente una falta, pero un minuto más tarde logró abrir el marcador para los locales desatando una fiesta en el Arena. Tras el impasse de los hinchas caídos al foso se retomó el juego. A los 78 minutos un potente disparo de Elano quería reeditar el gol pero fue atajado por el portero Dominguez. El segundo tiempo se extendió con seis minutos agregados pero Gremio no consiguió aumentar la diferencia y asegurar su pase en el tiempo reglamentario, cediendo lugar a la ronda de penales. Fue una segunda parte agitada en la que Liga terminó con 10 hombres después de la expulsión de Hurtado a los 87 minutos. Tras su victoria, Gremio se sumará al Grupo 8 que completan el venezolano Caracas, el chileno Huachipato y el brasileño Fluminense. Más temprano clasificó Sao Paulo, por lo que habrá seis equipos de Brasil en la fase de grupos. Esta es la ficha técnica: Copa Libertadores de América 2013 - Primera fase - Llave 8 - Partido de vuelta Gremio de Porto Alegre (BRA) - Liga de Quito (ECU) 1 - 0 (0-0) (5 - 4 en penales) Estadio: Arena Gremio de Porto Alegre Clima: templado Árbitro: Saúl Laverni Goles: Gremio: Elano (61). Penales: André Lima, William José, Pará, Vargas y Alex Telles. Falló: Saimon. Liga de Quito: Penales: Saritama, Vitti, Vélez y Canuto. Fallaron: Reasco y Morante. Amonestaciones: Gremio: Elano (70), Souza (89) Liga: Vera (35) Expulsiones: Liga: Hurtado (87) Alineaciones: Gremio: Grohe; Pará, Bressan, Saimon, Alex Telles; Fernando (William José, 45), Souza, Elano (Jean Deretti, 82), Zé Roberto; Vargas, Marcelo Moreno (André Lima, 45). DT: Vanderlei Luxemburgo. Liga: Dominguez; Canuto, Hurtado, Morante; Madrid, Vera, Hidalgo, Saritama, Reasco; Feraud (Pablo Vitti, 67), Garcés (Hugo Vélez, 81). DT: Edgardo Bauza. El Gremio de Brasil logró derrotar la noche de este miércoles a Liga de Quito por 5-4 en ronda de penales después de ganar por 1-0 en el tiempo reglamentario e igualar la serie, un resultado que le permitió avanzar a la segunda ronda de la Copa Libertadores-2013.